In einem Stielglas mit Tulpenform (Bauch und Kamin) setzt sich das Aroma optimal frei. Der Kamin – bündelt die Aromen und führt sie zur Nase.
Fruchtaromen entfalten sich bei Zimmertemperatur am besten (16 – 20 °). Kalt servierte Brände haben meist etwas zu verbergen!
Bevor Sie den Brand genießen, lassen Sie das Destillat einige Minuten stehen.
Viele schwören auf Edelbrände mit Holzfasslagerung. Dies trifft speziell auf Whiskyliebhaber zu.
Starten Sie mit milden Käsesorten und milden fruchtigen Bränden, wechseln Sie dann zu würzigeren Käsesorten.
Genießen Sie den letzten Schluck und lösen diesen mit Kaffeeschaum auf.
Lassen Sie ein Stück Schokolade im Mund zergehen und nehmen dazu einen Schluck Edelbrand. Schokolade und Edelbrand sollten möglichst lange miteinander im Mund wahrgenommen werden. Wenn beide zusammenpassen, ist es ein wahrer Genuss.
Als Einstieg zu einem feinen Essen eignet sich z.B. Williams mit Tonic (gemischt im Verhältnis 2:1)